Integrasi Budaya dan Keanekaragaman Hayati Kawasan Danau Toba dalam Pembelajaran Biologi untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Lubis, Retnita Ernayani; Sapitri, Alfi (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan kekayaan budaya dan keanekaragaman hayati kawasan Danau Toba ke dalam pembelajaran biologi, guna memperkuat Profil Pelajar Pancasila. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari observasi lapangan, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi biologi dan nilai-nilai budaya lokal, serta memperkuat karakter sesuai dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila