Peran Strategis Penilaian Formatif dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: Kajian Teoritis di Prodi Pendidikan Sejarah UISU - Tafonao, Wendi Hati (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penilaian formatif merupakan bagian penting dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk memantau dan meningkatkan capaian belajar mahasiswa secara berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk meninjau peran penilaian formatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berdasarkan kajian literatur dan data kuantitatif dari hasil kuisioner tujuh responden mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penilaian formatif mendukung peningkatan hasil belajar, memperkuat peran dosen, serta mendorong keterlibatan mahasiswa. Data kuisioner memperkuat temuan ini dengan menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai positif berbagai aspek pembelajaran, termasuk metode pengajaran, sistem asesmen, dan umpan balik dosen. Namun, terdapat variasi pendapat pada aspek relevansi materi kuliah dengan kebutuhan dunia kerja. Oleh karena itu, integrasi penilaian formatif secara efektif tetap menjadi kunci utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.