Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Sejarah dalam Mengintegrasikan Nilai-Nilai Nasionalisme di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam - Lubis, mira (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran sejarah dalam mengintegrasikan nilai-nilai nasionalisme di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi bervariasi seperti ceramah interaktif, diskusi, bermain peran, dan pemanfaatan teknologi untuk menumbuhkan semangat nasionalisme siswa. Materi "Proklamasi Kemerdekaan" menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai patriotisme, kepemimpinan, dan penghargaan terhadap jasa pahlawan. Pembelajaran ini mendorong siswa menjadi lebih bertanggung jawab, toleran, dan mencintai tanah air. Hambatan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan rendahnya minat siswa, namun diatasi dengan pendekatan kreatif dan personal oleh guru. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi semua pihak untuk memperkuat pendidikan sejarah sebagai pembentuk karakter kebangsaan.