Penggunaan Media Film Dokumenter dalam Pembelajaran Sejarah di Kelas XI IPS SMA Negeri 11 Medan - Ayu, Dedek (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film dokumenter sebagai sumber pembelajaran sejarah terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 11 Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran sejarah yang cenderung dilakukan secara konvensional. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggambarkan bagaimana proses pembelajaran berbasis media visual mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi sejarah secara kontekstual dan bermakna. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis hasil pretest dan post-test yang menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Film dokumenter yang digunakan berfokus pada materi sejarah masuknya Jepang ke Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik lebih aktif, fokus, dan memiliki pemahaman yang lebih dalam terhadap materi setelah mengikuti pembelajaran menggunakan film dokumenter. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa media berbasis visual mampu merangsang aktivitas kognitif dan afektif peserta didik secara lebih efektif dibandingkan metode ceramah tradisional. Dengan demikian, film dokumenter terbukti sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah menengah