Analisis Proses Perencanaan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS Materi Sejarah Untuk Mengatasi Krisis Moral Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Timang Gajah - Selviana, Selviana (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Krisis moral yang melanda remaja Indonesia saat ini menjadi tantangan serius bagi dunia pendidikan, khususnya dalam membentuk karakter generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) materi sejarah sebagai upaya mengatasi krisis moral pada siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Timang Gajah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru, analisis dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), serta refleksi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru IPS telah merancang pembelajaran sejarah secara sistematis dan kontekstual dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, disiplin, empati, dan semangat kebangsaan ke dalam perumusan tujuan pembelajaran, pemilihan metode, serta media ajar. Strategi yang digunakan meliputi diskusi kelompok, permainan peran, kunjungan ke situs sejarah, dan pemutaran film dokumenter bertema perjuangan. Perencanaan ini dinilai efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa secara afektif dan membentuk perilaku prososial. Meskipun demikian, keterbatasan waktu dan fasilitas menjadi tantangan dalam implementasinya. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan pembelajaran IPS berbasis karakter sebagai langkah transformatif dalam membentuk kepribadian siswa secara holistik