Analisis Wacana Politik pada Media Sosial: Strategi Persuasi dan Pembentukan Opini Publik - Sidabutar, Taraja (Sinonim : Journal of Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi persuasi dalam wacana politik di media sosial serta bagaimana strategi tersebut memengaruhi pembentukan opini publik. Di era digital saat ini, media sosial menjadi salah satu platform utama untuk komunikasi politik, di mana aktor politik dan partai menggunakan bahasa secara strategis untuk memengaruhi persepsi dan sikap masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis wacana kritis (Critical Discourse Analysis) untuk menelaah konten politik yang dipublikasikan di platform seperti Twitter dan Facebook selama periode kampanye politik tertentu. Fokus analisis meliputi penggunaan retorika, metafora, framing isu, dan strategi bahasa persuasif yang ditujukan untuk membangun dukungan publik atau memengaruhi narasi politik tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bahasa dalam wacana politik di media sosial tidak hanya bertujuan untuk menyampaikan informasi, tetapi juga secara aktif membentuk opini publik melalui penguatan stereotip, framing isu, dan penggunaan bahasa emosional. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa pesan politik yang menggunakan strategi persuasif tertentu cenderung lebih mudah diterima dan disebarluaskan oleh pengguna, sehingga meningkatkan pengaruh aktor politik terhadap persepsi publik. Penelitian ini menekankan pentingnya memahami implikasi bahasa dalam konteks politik digital dan bagaimana strategi wacana dapat memengaruhi dinamika opini masyarakat di era media sosial.