Peralihan Kode dan Identitas Sosial di Ruang Digital Remaja Urban: Perspektif Sosiolinguistik Variasionis” (Sociolinguistics) - Simarmata, Juanda (Sinonim : Journal of Language and Literature, 2025)
Berangkat dari meningkatnya penetrasi media sosial dan aplikasi percakapan di kalangan remaja urban, studi ini menelaah bagaimana praktik peralihan kode (code-switching) membentuk dan dinegosiasikan bersama identitas sosial di ruang digital. Berbasis perspektif Sosiolinguistik Variasionis, penelitian ini memadukan analisis korpus percakapan daring remaja (platform chat dan media sosial) dengan wawancara singkat berfokus pada praktik bahasa sehari-hari. Variabel sosial seperti jenis kelamin, jaringan pertemanan, komunitas hobi, serta indeks mobilitas digital dipertautkan dengan fitur kebahasaan (frekuensi peralihan intra-/inter-kalimat, domain leksikal, dan penanda pragmatis). Analisis kuantitatif dilakukan untuk memodelkan keterkaitan antara faktor sosial dan peluang terjadinya peralihan kode, sementara pembacaan kualitatif menelusuri fungsi identitasnya—misalnya sebagai strategi afiliasi, gaya, humor, atau pengelolaan jarak sosial. Temuan menunjukkan bahwa (1) peralihan kode meningkat pada topik yang menandai keanggotaan komunitas global/pop culture; (2) penanda pragmatis bahasa Inggris berperan sebagai “stance marker” untuk menampilkan kecakapan digital dan kosmopolitan; dan (3) pola peralihan berbeda lintas jejaring—lebih padat dalam mikrokomunitas kreatif dibanding ruang semi-publik. Kontribusi teoretis studi ini adalah penguatan jembatan antara model variabel sosiolinguistik dan performativitas identitas di ruang digital, sementara kontribusi praktisnya memberi rujukan literasi bahasa bagi pendidik/orang tua dalam memahami gaya tutur remaja. Implikasi metodologis menegaskan manfaat pendekatan korpus-plus-etnografi ringan untuk menangkap dinamika identitas yang lincah dan kontekstual di platform digital.