Kompetensi Pedagogik Guru Bidang Studi Fiqih dalam Meningkatkan Kecerdasan Intelektual (Iq) Siswa di Kelas 8 Madrasah Tsanawiyah Raudhatul Mujawwidin Kabupaten Tebo - Nelis, Selvia; Nuraini, Inoh (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2023)
Masalah yang kami temukan di Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) Raudhatul Mujawwidin Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo, penulis melihat hasil pembelajaran atau hasil ujian tengah semester Mata Pelajaran Fikih anak kelas 8 di semester 2 ini banyak yang tidak tuntas sesuai dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang telah ditentukan oleh sekolah. Dari 32 siswa kelas 8 hanya 7 siswa yang mendapatkan nilai tuntas. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang berpengaruh pada proses pembelajaran diantaranya adalah implementasi kompetensi pedagogik guru pada proses pembelajaran yang belum maksimal. Karna terlihat ada beberapa anak yang ribut ketika belajar, tidak memperhatikan selain itu juga metode pembelajaran yang didominasi dengan metode ceramah sehingga membuat anak jenuh sehingga pemahaman yang anak dapatkan kurang maksimal. Transfer ilmu yang kurang efektif berimbas pada ketidaktuntasan hasil belajar. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan kompetensi pedagogik guru bidang studi fikih dalam meningkatkan kecerdasan intelektual (IQ) siswa, mengetahui Kendala yang dihadapi guru dalam penerapan kompetensi dan mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru bidang studi fikih dalam memaksimalkan kompetensi pedagogik guna meningkatkan kecerdasan intelektual siswa Kelas 8 Madrasah Tsanawiyah Raudhatul Mujawwidin Kabupaten Tebo. Sedangkan Metode yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dan hasil penelitian menunjukkan mengoptimalkan kompetensi pedagogik guru bidang studi fikih dapat meningkatkan kecerdasan intelektual siswa. Dari data hasil ujian sebelum dan sesudah penelitian nilai siswa relatif meningkat.