Motivasi dalam Organisasi ;Pengertian Motivasi dan Proses Motivasi; Teori-Teori Motivasi; Penerapan Motivasi dalam Organisasi; Motivasi dan Kinerja - Adi Yusuf , Muhammad; Suhada (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2024)
Tindakan seseorang dipengaruhi oleh dorongan internal untuk mencapai sasaran tertentu. Dorongan ini disebut motivasi, yang berfungsi sebagai penggerak seseorang dalam melakukan aktivitas demi meraih tujuannya. Dalam konteks perilaku organisasi, pemahaman tentang motivasi memegang peranan krusial. Studi ini mencakup definisi motivasi, teori-teori pendukung, implementasinya dalam organisasi, serta hubungannya dengan kinerja. Penelitian ini menerapkan metode tinjauan pustaka, menganalisis berbagai studi yang telah ada. Peneliti menyajikan eksplorasi mendalam tentang aspek motivasi dalam lingkungan organisasi, menggali berbagai sudut pandang dan temuan dari literatur yang relevan. Dengan pendekatan ini, studi bertujuan memberikan pemahaman komprehensif tentang peran motivasi dalam membentuk perilaku individu di dalam organisasi, serta dampaknya terhadap dinamika dan efektivitas organisasi secara keseluruhan.