Meningkatkan Kemampuan Seni Anak Dengan Bermain Alat Musik Marakas Pada Anak Kelompok B di Pendidikan Anak Usia Dini Khadijah Sungai Buluh Indah Kabupaten Bungo - Hermansyah, Hermansyah; Indhra, Feerlie Moonthana; Sari, Ana Dwita (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2023)
Kemampuan Seni Anak di Paud Khadijah Bungo masih tergolong rendah, ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya banyak anak yang kurang tertarik dengan kegiatan seni, Adapun yang menjadi penyebab rendahnya keterampilan seni pada anak yaitu karena guru masih kurang dalam melatih seni dan kurang membangun kreatifitan kepada anak, di dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari guru hanya memberikan buku dan pewarna saja sehingga anak kurang bersemangat dalam proses pembelajaran. penulis mengajukan salah satu alternative yang dapat meningkatkan keterampilan seni pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan Seni Anak melalui bermain alat musik marakas di PAUD Khadijah, Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang difokuskan pada situasi kelas atau lazim disebut Classroom Action Research. Alat pengumpul data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada siklus I dan siklus II maka dapat penulis simpulkan bahwa bermain alat musik marakas dapat mengembangkan seni anak pada kelompok B Paud Khadijah. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan kemampuan seni anak, anak didik yang berkembang sangat baik/BSB pada siklus I pertemuan 1 & II persentasenya 58,4%, kemudian pada siklus II pada pertemuan ke-1 & II persentase nya 83,3%.