Dampak Penyalahgunaan Media Sosial Terhadap Pembelajaran Siswa di Madrasah Tsanawiyah Nurul Jadid Wirotho Agung Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo - Mu’alimin; Yansah, Alrudi; Rodhiyah; Adilla, Ulfa (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penyalahgunaan media sosial di Madrasah Tsanawiyah Nurul Jadid Wirotho Agung Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskripsi, artinya yaitu penulis akan mendeskripsikan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan tentang dampak penyalahgunaan media sosial terhadap pembelajaran siswa di Madrasah Tsanawiyah Nurul Jadid Wirotho Agung Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo yaitu : Mengantuk di kelas, Pengaruh Lingkungan Buruk, dan Kecanduan. Dan karena dampak itu siswa jadi malas dan sering terlambat masuk ke kelas. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka peneliti menyimpulkan bahwa dampak penyalahgunaan media sosial di Madrasah Tsanawiyah Nurul Jadid Wirotho Agung Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo yaitu mengakibatkan siswa Mengantuk di kelas, pengaruh lingkungan buruk dan kecanduan. Dan strategi guru dalam mengatasi dampak tersebut ialah melakukan pendekatan, melakukan pemeriksaan dan memberikan arahan dan bimbingan. Dan hambatan guru dalam mengatasi nya ada tiga yaitu Kurang nya sarana dan prasarana, kurang nya dukungan orang tua dan pengaruh lingkungan luar.