Peran Koordinator Program Pasca Amtsilati dalam Meningkatkan Kinerja Guru Kader di Pondok Pesantren Al-Inayah Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Bungo - Mu’alimin; Baili; Eka Paradina, Novita (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui peran koordinator program pasca Amtsilati dalam meningkatkan kinerja guru kader di pondok pesantren Al-Inayah, (2) untuk mengetahui kendala yang dihadapi koordinator program pasca Amtsilati dalam meningkatkan kinerja guru kader di pondok pesantren Al-Inayah, (3) Untuk mengetahui upaya yang diterapkan oleh koordinator program pasca Amtsilati dalam meningkatkan kinerja guru kader di pondok pesantren Al-Inayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan tehnik analisis data, peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran koordinator program pasca Amtsilati dalam meningkatkan kinerja guru kader di pondok pesantren Al-Inayah adalah: Koordinator pasca Amtsilati sebagai supervisor, evaluator, educator. (2) Kendala koordinator program pasca Amtsilati dalam meningkatkan kinerja guru kader di pondok pesantren Al-Inayah adalah: (a) Komitmen guru yang kurang baik, (b) Guru melakukan usaha lain yang terkadang mengganggu tugasnya, (c) Kurangnya penguasaan materi oleh guru. (3) Upaya koordinator program pasca Amtsilati dalam meningkatkan kinerja guru kader di pondok pesantren Al-Inayah adalah: (a) Membuat Perjanjian Kerja (b)Meningkatkan Motivasi Guru, (d) Mengikutkan diklat guru.