Penerapan Metode Diskusi Dalam Meningkatkan Daya Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Kelas VII A (Studi pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Bungo ): Penerapan Metode Diskusi Dalam Meningkatkan Daya Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Kelas VII A (Studi pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Bungo ) - Saputra, Yahya; Zalinisma, Okta (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana penerapan, kendala, serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan daya kritis siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Negeri 4 Bungo. Untuk mencapai tujuan diatas, dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan: 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan yaitu analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial. Tidak setiap pembelajaran fiqih menggunakan metode diskusi. Kendala dalam penerapan metode diskusi, antara lain yaitu, 1. Rendahnya kemampuan guru 2. Kondisi siswa yang kurang semangat. Upaya guru fiqih dalam penerapan metode diskusi, antara lain yaitu, 1. Meningkatkan Kemampuan Guru, 2. Meningkatkan Semangat Belajar Siswa. Berkaitan dengan penerapan metode diskusi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Bungo guru fiqih menggunakan metode diskusi. Dalam penerapannya guru menerapkan metode diskusi pada bab Thaharah.