Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai Agama Islam Pada Anak Tunagrahita ( Sudi Pada Sekolah Menengah Atas Luar Biasa Negeri Muara Bungo) - Saputra, Yahya (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai agama Islam pada anak tunagrahita di Sekolah Menengah Atas Luar Biasa Negeri Muara Bungo. (2) Menyebutkan kendala guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai agama Islam Pada anak tunagrahita di Sekolah Menengah Atas Luar Biasa Negeri Muara Bungo. (3) Menyebutkan upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai Agama Islam Pada anak tunagrahita di Sekolah Menengah Atas Luar Biasa Negeri Muara Bungo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu berupa paparan data secara tertulis mengenai data- data terkait, dengan beberapa langkah yaitu: reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam sudah memahami namun belum maksimal, guru mengalami kesulitan dalam memberikan pelayanan. (2) Kendala Guru Pendidikan Agama Islam kurang memahami karakter anak tunagrahita yang erat kaitannya dengan tingkat pelayanan, kurangnya kerja sama dengan wali murid, kurangnya kerja sama antar guru di sekolah, serta kurangnya sarana dan prasarana. (3) Upaya guru Pendidikan Agama Islam meningkatkan pemahaman guru terhadap karakter anak tunagrahita dalam tingkat pelayanan melalui pelatihan yang lebih baik, msembangun kolaborasi yang lebih kuat antar guru, meningkatkan sarana dan prasarana khususnya buku dan air bersih.