Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Quran Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muko-Muko Bathin VII Kabupaten Bungo - Meisella, Ayu Sindi (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2025)
Penelitian ini membahas Tentang Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Qur’an di Kelas IX Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muko-Muko Bathin VII Kabupaten Bungo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Qur’an Pada Siswa Kelas IX Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muko-Muko Bathin VII Kabupaten Bungo, Untuk Mengetahui Faktor Apa Saja Yang Yang Mempengaruhi Kesulitan Membaca Al-Qur’an Pada Siswa Kelas IX Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muko-Muko Bathin VII Kabupaten Bungo. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang mengambil lokasi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muko-Muko Bathin VII Kabupaten Bungo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dan analisis data melalui empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Qur’an Di Kelas IX Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muko-Muko Bathin VII Kabupaten Bungo diantaranya: Mengefektifkan waktu 1 jam pelajaran PAI utuk mengaji, memilah dan memilih siswa-siswi yang kesulitan membaca Al-Qur’an, Membuat form khusus mengaji kemudian faktor penyebab Siswa-Siswi Yang Kesulitan Membaca Al-Qur’an di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muko-Muko Bathin VII Kabupaten Bungo diantaranya: Masalah pergaulan, Latar belakang siswa-siswi yang berbeda, Pengaruh teknologi, kurangnya tenaga pengajar Al-Qur’an.