Pengaruh Latar Belakang Sosial Dan Ekonomi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Limbur Lubuk Mengkuang Kabupaten Bungo - Asmara, Mila; Adilla, Ulfa (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2025)
Prestasi belajar siswa lebih dominan pada siswa yang orang tuanya berprofesi sebagai PNS dan guru dari pada prestasi belajar siswa yang orang tuanya berprofesi sebagai buruh/petani dan juga ada beberapa siswa yang profesi orang tuanya sebagai pemuka agama juga memiliki prestasi belajar yang sangat baik selain itu peneliti juga menemukan bahwa hasil pendapatan orang tua juga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 5 Limbur Lubuk Mengkuang,status sosial dapat diarikan sebagai kedudukan seseorang dalam suatu kelompok dan hubungannya dengan anggota yang lain dalam kelompok yang sama, bahwa prestasi belajar adalah hasil dari usaha atau tingkat keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan yang dapat diberikan oleh guru mengenai kemajuan belajar siswa selama masa tertentu, ekonomi keluarga adalah suatu kajian tentang upaya manusia dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhannya melalui aktivitas-aktivitas yang dilakukan oleh seseorang yang bertanggung jawab atas kebutuhan, jenis penelitian kuantitatif jumlah Populasi dari penelitian ini sebanyak 31 Data dikumpulkan menggunakan analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, mean,median,modus, dan uji hipotesis,1.Hasil koefisien korelasinya 0,146 rendah, signifikan korelasi Ho diterima Ha ditolak, koefisien determinasi 2,13% regresi 57,00+0,213. 2.Hasil koefisien korelasinya 0,535 sedang, signifikan korelasi Ho ditolak Ha diterima, koefisien determinasi 28,6% regresi 67,329+0,562. 3.Hasil koefisien korelasinya 0,445 sedang, signifikan korelasi Ho ditolak Ha diterima, koefisien determinasi 19,80% regresi 36,502+0,32. 1.Tidak ada pengaruh status sosial terhadap prestasi belajar siswa dari uji statistic produk momen diperoleh nilai r 0,14 rendah, 2.ada pengaruh ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa dari uji statistic produk momen diperoleh nilai r 0,535karna nilai itu sedang 3.ada pengaruh status sosial terhadap prestasi belajar dari uji statistic produk momen diperoleh nilai r 0,445 karna nilai itu sedang.