Upaya Meningkatkan Karakter Islami Siswa Melalui Pembelajaran PAI Berbasis Projek Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Alamin di SMPN 1 Pelepat - Mawaddah; Darmansyah, Rafik; Wati Mamlu'ah, Anis; Barokah, Al (MUTAADDIB : Islamic Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis proyek dalam upaya meningkatkan karakter Islami siswa melalui integrasi Profil Pelajar Pancasila (PPP) dan Profil Pelajar Rahmatan lil ‘Alamin (PPRA) di SMPN 1 Pelepat, Kabupaten Bungo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena menurunnya internalisasi nilai-nilai religius dan sosial di kalangan remaja sekolah menengah, serta kebutuhan akan model pembelajaran yang mampu menggabungkan dimensi spiritual, moral, dan kebangsaan secara harmonis. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru PAI dan siswa, serta angket untuk mengukur perubahan sikap dan perilaku religius siswa setelah penerapan proyek berbasis PPP dan PPRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran PAI berbasis proyek mampu meningkatkan lima indikator utama karakter Islami siswa, yaitu kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, kepedulian sosial, dan religiusitas. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh skor rata-rata kenaikan sebesar 28% pada indikator karakter setelah intervensi selama tiga bulan. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam proyek yang berbasis nilai Pancasila dan Islam rahmatan lil ‘alamin mendorong terjadinya pembelajaran reflektif dan kolaboratif, yang memperkuat dimensi moral dan spiritual mereka. Guru PAI berperan sebagai fasilitator dan learning designer dalam merancang kegiatan proyek kontekstual yang menumbuhkan empati, toleransi, serta tanggung jawab sosial. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis terhadap pengembangan model pembelajaran PAI berbasis nilai integratif yang menghubungkan PPP dan PPRA, serta memperluas pemahaman tentang sinergi antara pendidikan karakter nasional dan nilai-nilai Islam universal dalam konteks sekolah negeri. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran PAI yang berorientasi pada pembentukan karakter Islami siswa secara menyeluruh dan kontekstual.