Efek Pemberian Fraksi Ekstral Etanol Daun Sirih (Piper betle L) pada Penurunan Nafsu Makan dan Berat Badan Tikus Wistar Jantan - Mude, Serafin Anastasia; Tamayanti, Wahyu Dewi; Liben, Paulus (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai elek pemberian Iraksi air ekstrak etanol pada daun sirih (Piper betle L.) pada penurunan nalsu makan dan berat badan pad a tikus Wistar. Pa~a penelitian ini tikus Wistar (Rattus norvegicus) jantan sebanyak 25 ekor dibagi dalam 5 kelompok, kelompok kontrol negatil K(-); 3 kelompok uji (Fl, F2, F3); dan kelompok kontrol positil (P). K(-) menerima perlakuan PGA 3% tanpa bahan aktil; Fl, F2, F3 masing-masing menerima Iraksi air ekstrak etanol daun sirih dengan dosis 300, 450, dan 600 mglkgBB; dan P menerima orlistat dengan dosis 10,B mglkgBB. Setiap perlakuan diberikan seeara oral selama 7 hari berturut-turut sekali sehari sebelum pengamatan. Jumlah sisa makanan dan berat badan (BB) ditimbang dan dieatat setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fl, F2, dan F3 mampu menurunkan nalsu makan dan berat badan t ikus putih dibandingkan terhadap K(-). Selisih rerata penurunan jumlah makanan adalah 3,4 g (Fl); 3,8 g (F2); dan 4,2 g (F3). Penurunan tersebut setara dengan penurunan jumlah makanan kelompok P yaitu 4,2 g. Pada sisi BB, Fl; F2; dan F3 menunjukkan selisih rerata penurunan BB sebesar 14,6 g; 20,8 g dan 26,6 g. Selisih penurunan yang dihasilkan oleh F3 menunjukkan nilai mendekati penurunan berat badan oleh kelompok P yaitu 28,6 g. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pemberian Iraksi air ekstrak etanol daun sirih (Piper betie L.) dalam dosis 300; 450; dan 600 mglkgBB seeara ora l mampu menurunkan jumlah makanan dan berat badan pada tikus Wistar jantan . Perhitungan koelisien korelasi menunjukkan tidak ada hubungan linear antara peningkatan dosis dengan peningkatan penurunan jumlah makanan dan berat badan tikus.