Formulasi Ekstrak Kering Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) Sebagai Masker Wajah dalam Bentuk Peel-Off Gel - Wattimena, Jeane Hobertina; Darsono, Farida L.; Hermanu, Liliek S. (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2020)
Kulit wajah memerlukan pemeliharaan yang khusus karena kulit wajah merupakan organ yang sensitif terhadap perlakuan dan rangsangan. Berbagai faktor lingkungan seperti cuaca, kosmetik, makanan obat-obatan, serta faktor stres dan kelelahan dapat menjadi penyebab gangguan kesehatan kulit wajah. Salah satu cara untuk mengatasi masalah kesehatan kulit adalah dengan menggunakan sediaan kosmetik perawatan wajah (skin care) yaitu masker wajah. Bahan alam yang dapat digunakan adalah delima (Punica granatum L.). Kandungan tanin pada kulit buah delima berfungsi sebagai adstrigensia yang banyak digunakan sebagai pengencang kulit dalam kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak kering kulit buah delima terhadap mutu fisik, efektivitas dan keamanan sediaan masker wajah dalam bentuk gel peel-off. Konsentrasi yang digunakan adalah 10%, 15% dan 20%. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak kering kulit buah delima (Punica granatum L.) mempengaruhi hasil uji secara signifikan, terhadap hasil uji mutu fisik sediaan yaitu pH, viskositas dan daya sebar; efektivitas sediaan yaitu waktu kering, kekencangan masker, elastisitas lapisan film dan kemudahan dibersihkan serta stabilitas sediaan yaitu stabilitas pH dan viskositas dari sediaan masker wajah bentuk gel peel-off. Sediaan yang terbaik adalah sediaan dengan konsentrasi ekstrak 10%.