Skrining senyawa Combretum Indicum sebagai inhibitor Caspase 3 secara In Silico - Hadi, Samsul; Salma, Salma; khairunnisa, Amalia; Kamelia, Suci (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2022)
Osteoarthritis ialah gangguan sendi degeneratif yang ditandai dengan erosi cartilage artikular. Salah satu protein yang mempunyai peran besar dalam penyakit ini adalah caspase sub type 3. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah skrining senyawa belanda yang berpotensi sebagai inhibitor caspase 3. Metode dari penelitian ini menggunakan seanyawa yang terkandung dalam Combretum indicum, data ini kemudian dilakukan docking menggunakan software PLANTS. Hasil dari penelitian ini adalah scor docking dari masing masing senyawa yaitu Isatin Sulfonamide -90,8975; Casuariin -92,4942; asquisqualic acid -90,8911; 1-desgalloyleugeniin -100,988; arachidonic acid -63,4613; Punicalin -88,2142; linoleic acid - 97,4111; gallic acid -59,1281; Rutin-95,3717; ellagic acid -63,6793; methyl ursolate -77,5611; flavogallonic acid -80,8221; Quisqualic acid -63,1281; brevifolin carboxylic acid -71,5203; Trigonelline-59,8987; Quercetin -74,4091; quinoline-4-carbonitrile -61,5971; β-sitosterol -87,3881; Pedunculagin-86,843 Lupeol -76,4221; Punicalagin -82,1754; linalool -67,8673; Eugeniin -100,7541.Oleh karena itu senyawa yang berpotensi sebagai inhibitor caspase 3 adalah Rutin, linoleic acid, asquisqualic acid, Eugenin, Casuariin, 1-desgalloyleugeniin.