Deteksi populasi Cd3+Cd4+Cd25+Foxp3+ T-regulator pada Limpa Mencit Galur Balb/c dan Swiss-webster yang Mudah dan Cepat dengan Metode Flow Cytometry - Tjahjono, Yudy; Wijaya, Hendy; Esar, Senny Yesery; Caroline, Caroline; Jafet, Nico; Kusuma, I Made Andika Bara; Chrisantia, Oryza; Bhendy, Maria Theresia Primadewy; Palpialy, Sindi Siska; Soehadi, Shellin; Wilianto, Yufita Ratnasari (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2022)
Sel T-regulator (Treg) memainkan peran kunci dalam mengendalikan autoimunitas, respon alergi, peradangan, dan respons terhadap infeksi. Sel T Cd4+ yang secara konstitutif mengekspresikan Cd25 dan protein forkhead 3 (Foxp3; yaitu, Cd3+Cd4+Cd25+Foxp3+) atau disebut juga sebagai Treg fungsional, telah terbukti memainkan peran utama dalam pemeliharaan toleransi dan homeostasis imun, sehingga deteksi Treg fungsional sangat penting dilakukan sebagai salah satu parameter imunomodulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi populasi sel Treg (Cd3+Cd4+Cd25+Foxp3+) pada organ limpa mencit galur Balb/c dan Swiss-webster dengan menggunakan metode yang mudah, cepat, serta terjangkau. Metode deteksi sel Treg dilakukan dengan cara isolasi organ limpa mencit Balb/c dan Swiss-webster kemudian dilakukan preparasi dan deteksi sel menggunakan instrumen flow cytometry. Hasil populasi sel Treg yang didapatkan berturut-turut pada mencit Balb/c dan Swiss-webster adalah 2,02 ± 0,36% dan 3,14 ± 1,64% dari total populasi yang dideteksi dengan hanya membutuhkan waktu 145 menit sejak pembedahan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengamatan populasi sel Treg pada splenosit mencit galur Balb/c dan Swiss-webster dengan flow cytometry dapat dilakukan dengan mudah dan praktis dengan pewarnaan kombinasi antibodi yang tertera pada manuskrip ini. Selain itu, metode pewarnaan yang tertera dapat digunakan sebagai salah satu acuan untuk mendeteksi imunomodulator pada berbagai model hewan coba yang menggunakan mencit galur Balb/c dan Swiss-webster, khususnya yang berhubungan dengan populasi sel Treg.