Penghambatan Proliferasi Sel Kanker Payudara T47D oleh Ekstrak Air Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Doxorubicin dengan Metode MTT Assay - Muna, Laili Nailul; Maulidina, Fradhika (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2022)
Kanker merupakan jenis penyakit dengan prevalensi tertinggi yang dapat menyebabkan kematian, salah satunya kanker payudara. Pengobatan kemoterapi saat ini yang dilakukan banyak menimbulkan resiko terhadap penderitanya, misalnya menimbulkan resistensi, efek samping, daya efikasi yang semakin menurun. Model pengobatan yang efektif yakni mengkombinasikan agen kemoterapi dengan agen kemopreventif sebagai komplementer, sehingga dapat meminimalkan efek samping. Tujuan pada penelitian ini yakni mengetahui ativitas sitotoksik ekstrak air daun kelor dengan control positif doxorubicin terhadap sel kanker payudara T47D. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan MTT assay dengan hasil data berupa IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker payudara T47D dengan IC50 lebih dari 1000 µg/ml, sedangkan doxorubicin memberikan nilai IC50 sebesar 8,17 µg/ml. Berdasarkan nilai IC50 tersebut ekstrak air daun kelor kurang poten dalam memberikan aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker payudara T47D, namun memberikan perubahan morfologi sel.