Hubungan Pengetahuan Dan Persepsi Masyarakat Terhadap Minat Beli Sediaan Sirup Di Apotek Terkait Isu Cemaran Etilen Glikol Dan Dietilen Glikol - Ramdani, Debby Valenia Azzahra (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2024)
Obat adalah bahan yang dimanfaatkan untuk mengobati penyakit, mengidentifikasi penyakit, mengurangi rasa nyeri serta sakit, dan menyembuhkan berbagai organ tubuh. Jumlah kandungan Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol dalam sirup obat yang melampaui kadar yang diperbolehkan telah mengkontaminasi sirup obat yang beredar di Indonesia dan meningkatkan risiko gagal ginjal yang akut dikalangan anak-anak. Dengan pendekatan deskriptif secara kuantitatif, penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis minat beli masyarakat terhadap sediaan sirup berdasarkan tingkat pengetahuan dan persepsi masyarakat. Dalam penelitian ini, IBM SPSS versi 25 digunakan untuk menganalisis data yang sudah ada dengan sampel purposif sebanyak 60 sampel. Analisis regresi berganda dilakukan terhadap data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai thitung pengetahuan = 2,087 dan persepsi = 2,301 dengan nilai ttabel 2,002 sedangkan nilai Fhitung 5,846 dengan nilai Ftabel 3,16. Dengan demikian, penelitian menunjukkan hasil bahwa pengetahuan dan persepsi masyarakat terhadap masalah kontaminasi etilen glikol dan dietilen glikol secara parsial dan simultan mempengaruhi minat beli sediaan sirup obat di Apotek. Medicines are substances that are used to treat diseases, identify diseases, reduce pain and illness, and heal various organs of the body. The amount of Ethylene Glycol (EG) and Diethylene Glycol content of medicinal syrups that exceeding the allowed levels has contaminated the medicinal syrups circulating in Indonesia and increased the risk of acute kidney failure among children. With a quantitative and descriptive approach, this study aims to analyse public buying interest in syrup preparations based on the level of public knowledge and perception. In this study, IBM SPSS version 25 was used to analyse existing data with a purposive sample of 60 samples. The analysis of multiplication regressions was applied to this data. The study results show that tcount value of knowledge = 2.087 and perception = 2.301 with ttable value of 2.002 while Fcount value is 5.846 with Ftable value of 3.16. The study showed that people's knowledge and perceptions about ethylene glycol and diethylene glycol contamination problems partially and simultaneously affect the interest in buying medicinal syrup preparations at the pharmacy.