Analisa BKO Prednison, Paracetamol, Deksametason, Meloksikam dan Piroksikam dalam Sediaan Obat Tradisional - Diana; Setiawan, Henry Kurnia; Ramadhani, Rizky Pratama; Nayotama, Brian; Bimantara, Shandy Aditya (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2024)
AbstrakPenambahan bahan kimia obat ke dalam sediaan obat tradisional masih sering ditemukan. Praktek ini dilarang oleh undang-undang di Indonesia dan dapat menimbulkan efek berbahaya bagi penggunanya. Unsur kesengajaan yang melatarbelakangi hal tersebut, membuat aspek pengawasan sediaan dan penindakan menjadi faktor yang krusial dalam penanganannya. Analisa keberadaan BKO dalam sediaan obat tradisional membutuhkan metode yang handal serta mampu mendeteksi keberadaan beragam BKO yang mungkin ditambahkan ke dalam sediaan. Dalam penelitian ini keberadaan BKO Prednison, Paracetamol, Deksametason, Meloksikam dan Piroksikam dideteksi menggunakan kromatografi lapis tipis-densitometri. Eluasi dilakukan menggunakan kloroform:metanol (9:1) pada fase diam silika yang diamati di λ 240 nm dan 246 nm. Lempeng kemudian dianalisa menggunakan TLC-scanner (densitometri) untuk mendapatkan luas area dibawah puncak untuk masing-masing analit. Metode ini mampu mendeteksi keberadaan BKO dengan konsentrasi 6,5 ppm (Prednison), 3,0 ppm (Paracetamol), 1,8 ppm (Deksametason), 6,0 ppm (Meloksikam), 8,0 ppm (Piroksikam) dalam larutan uji. Metode tervalidasi untuk menganalisa 5 pengotor kimia yang umum dijumpai pada sediaan obat tradisional. Analisis dapat dilakukan secara simultan menggunakan metode sederhana, sehingga sesuai untuk melakukan skrining pengotor yang terdapat dalam obat tradisional. AbstractMisuse of drugs (BKO) in traditional medicinal preparation is still often found. This practice is prohibited by Indonesia’s law and can harm users. Malfeasance behind this problem makes law enforcement and control a crucial factor in handling it. Analysis of BKO requires a reliable method that detects the presence of various BKOs that may be added to the preparation. In this study, Prednisone, Paracetamol, Dexamethasone, Meloxicam, and Piroxicam were detected using thin-layer chromatography–densitometry. Elution was carried out using chloroform:methanol (9:1) on silica stationary phase observed at 240 nm and 246 nm. Plates then analyzed using tlc-scanner (densitometry) to acquire area under curve of each analyte. The method is capable of detecting the presence of BKO with concentration of 6,5 ppm (Prednisone), 3,0 ppm (Paracetamol), 1,8 ppm (Dexamethasone), 5,9 ppm (Meloxicam), 8,0 ppm (Piroxicam) in test solution. The proposed validated method is capable to analyze 5 common chemical impurities often found in traditional drug preparation. Analysis can be done simultaneously using simple method hence it is suitable to used as a tool to screen impurities in traditional medicine.