Kecerdasan Emosional dan Kualitas Akademik di Kalangan Mahasiswa Farmasi: Tinjauan Sistematis - Purnama, Syahida; Widayanti, Anna Wahyuni; Prabandari, Yayi Suryo (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2025)
Kecerdasan emosional dapat membantu dalam memahami dan mengelola emosi secara efektif, dan meningkatkan kinerja dalam berbagai profesi, termasuk mahasiswa farmasi. Hal ini, pada gilirannya, dapat berdampak positif pada hasil akademis. Tujuan utama dari tinjauan sistematis ini adalah untuk menemukan, mengevaluasi, dan meringkas penelitian tentang kecerdasan emosional dan pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja akademis di kalangan mahasiswa farmasi. Tiga basis data (PubMed, Scopus, dan Google Scholar) digunakan untuk menemukan artikel yang memenuhi kriteria khusus terkait kecerdasan emosional yang difokuskan pada langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas akademis. Kriteria pemilihan dan penilaian artikel menggunakan pedoman PRISMA dan MERSQI. Dari sebelas studi yang termasuk dalam tinjauan, sepuluh menggunakan desain cross-sectional, sementara satu juga menyertakan lokakarya. Lima studi meneliti hubungan antara kecerdasan emosional dan kepuasan akademis, empat mengeksplorasi kelelahan akademis, satu melihat pengaruh budaya, dan satu hanya mengukur kecerdasan emosional. Hasilnya secara konsisten menunjukkan bahwa kecerdasan emosional yang lebih tinggi secara signifikan meningkatkan kinerja akademis. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan program yang bertujuan meningkatkan kecerdasan emosional sebagai bagian dari kurikulum akademik untuk mendukung pencapaian akademis yang lebih baik di kalangan mahasiswa farmasi. Studi ini juga menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi intervensi yang paling efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional dan pada gilirannya memberikan dampak kinerja akademis serta kesejahteraan psikologis.