PENGEMBANGAN AKSELEROMETER RUNNING MONITOR BERBASIS ANDROID UNTUK MENGETAHUI KARAKTERISTIK LARI JARAK PENDEK - Hartono, Mugiyo; Akhiruyanto, Andry; Fathoni, Khoirudin (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan: a) merancang   alat pemantau aktifitas lari jarak pendek  menggunakan  akselerometer  berbasis    android    dengan  biaya  murah, akurat  dan  reliable;  b)  Mengetahui  kecepatan  sesaat,  panjang  dan  frekuensi langkah lari jarak pendek; c) Menghasilkan produk akselerometer running monitor berbasis android yang dapat mengetahui karakteristik lari jarak pendek. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian pengembangan yang meliputi model pengembangan, prosedur pengembangan dan ujicoba produk. Tahap model dan prosedur pengembangan merupakan langkah- langkah pembuatan produk dimulai dari mempersiapkan akselerometer witilt v3.0 tiga sumbu dengan pengaturannya hingga pembuatan program menggunakan Microsoft Visual Basic (VB). Ujicoba produk dilakukan dengan validasi ahli telemetri dan programmer VB. Subjek penelitian merupakan atlet pemula. Lembar obversai dipersiapkan untuk mengambil data Raw ADC sebagi output akselerometer dan kuosioner sebagai respon pengguna produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akselerometer pada android dapat mengirimkan   data   dan   diolah   oleh   program   yang   telah   dibuat.   Program selanjutnya menampilkan informasi karakteristik lari yaitu kecepatan, panjang dan frekuensi langkah. Sistem dan aplikasi untuk mengetahui percepatan, dan mengestimasi kecepatan  dan  jarak  tempuh  pelari  telah  berhasil  diimplementasikan  sehingga pelari maupun pelatih dapat mengetahui kelemahan dari pelari di jarak maupun detik  tertentu  sehingga  dari  sana  dapat  diperbaiki  dan  dilakukan  pelatihan sehingga diharapkan atlet dapat mencapai jarak 100meter dalam waktu yang lebih singkat. Pada sistem ini, di smartphone Android hanya digunakan untuk merekam data percepatan pelari dan disimpan pada memory baik internal maupun eksternal. Namun, untuk pengolah data percepatan, estimasi jarak dan posisi, filter kalman dilakukan pada PC. Untuk tahapan berikutnya dapat dikembangkan pengolahan data, tersebut langsung dilakukan pada smartphone Android sehingga setelah berlari,  atlet  maupun  pelatih  dapat  langsung  menganalisis  hasil  yang  dicapai pelari, tidak perlu memindahkan datanya ke PC terlebih dahulu.