PELAKSANAAN PEMUNGUTAN RETRIBUSI PELAYANAN KEBERSIHAN DI KELURAHAN AKCAYA KOTA PONTIANAK - NIM. A1011181005, FADIA HAYA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract This type of research is empirical legal research that aims to examine and analyze the workings of law in society as reflected in the legal behavior of the community. The data analysis in this study is qualitative in nature, consisting of descriptions, opinions, and narratives from interviews or observations. Secondary data collection techniques were carried out using content analysis of laws and regulations, documents or records, literature, and research results related to the research problem. Primary data collection was carried out using interviews and observations. The results of this study show that the environmental agency has sought to implement sanitation service fees in the Akcaya sub-district and increase the effectiveness of collection by simplifying payment, one of which is by combining PDAM (water company) payments and sanitation service fees. The obstacles to the implementation of sanitation service fees are the inaccurate data on the objects of the fees, the diverse economic conditions of the community, the level of public awareness, and the lack of strict sanctions. Keywords: Akcaya, Public Cleaning Services, Fees Abstrak Jenis penelitian ini adalah Penelitian Yuridis Empiris yang bermaksud untuk mengkaji dan menganalisis bekerjanya hukum di dalam masyarakat yang tercermin ke dalam perilaku hukum masyarakat. Analisis data dalam penelitian ini bersifat kualitatif yaitu berupa deskripsi, pendapat, narasi dari hasil wawancara atau observasi. Teknik pengumpulan data sekunder dilakukan dengan content analysis terhadap peraturan perundang-undangan, dokumen-dokumen atau catatan, literatur serta hasil penelitian yang berkaitan dengan masalah penelitian ini. Untuk pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dinas lingkungan hidup telah mengupayakan terlaksananya retribusi pelayanan kebersihan di kelurahan akcaya serta meningkatkan efektivitas pemungutan dengan mempermudah pembayaran salah satunya dengan menggabungkan pembayaran PDAM dan retribusi pelayanan kebersihan. Adapun hambatan dari terlaksananya retribusi pelayanan kebersihan adalah faktor data objek retribusi yang belum akurat, kondisi ekonomi masyarakat yang beragam, tingkat kesadaran masyarakat dan sanksi yang kurang tegas. Kata kunci : Akcaya, Pelayanan Kebersihan, Retribusi.