EFEKTIVITAS PEMBINAAN DAN PENGAWASAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PELAKU USAHA DALAM PERDAGANGAN MELALUI SISTEM ELEKTRONIK (studi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kecamatan Pontianak Barat) - NIM. A1011211123, ANNISA ALFIANI AHLA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) have a crucial role in supporting national economic growth, creating jobs, and improving people's welfare. In facing the challenges of globalization and the ever-growing digitalization era, MSMEs are required to be able to adapt and increase their competitiveness. Therefore, support from local governments is very important in creating a conducive and sustainable business ecosystem. This study aims to analyze the role of local governments in supporting the development of MSMEs, especially in Pontianak City, through policies, provision of facilities, guidance programs, and empowerment of business actors. The main The research used a qualitative approach with data collection techniques in the form of in-depth interviews, documentation studies, and field observations. The results of the study show that the policies that have been implemented have a positive impact on the growth and strengthening of MSME capacity, such as through training, marketing facilitation, and ease of licensing. There are still various challenges that must be faced, including limited access to capital, low digital literacy, and lack of integration between stakeholders. This study emphasizes the importance of collaboration between government, business actors, financial institutions, and the private sector in building a more inclusive and sustainability-oriented empowerment strategy. Keywords : Micro Small and Medium enterprises, Electronic System, local government Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan era digitalisasi yang terus berkembang, UMKM dituntut untuk mampu beradaptasi dan meningkatkan daya saing. Oleh karena itu, dukungan dari pemerintah daerah menjadi sangat penting dalam menciptakan ekosistem usaha yang kondusif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah daerah dalam mendukung perkembangan UMKM, khususnya di Kota Pontianak, melalui kebijakan, penyediaan fasilitas, program bimbingan, serta pemberdayaan pelaku usaha. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang telah diterapkan memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan dan penguatan kapasitas UMKM, seperti melalui pelatihan, fasilitasi pemasaran, serta kemudahan perizinan. Masih terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi, antara lain keterbatasan akses terhadap permodalan, rendahnya literasi digital, serta kurangnya integrasi antar-stakeholder. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, lembaga keuangan, dan sektor swasta dalam membangun strategi pemberdayaan yang lebih inklusif dan berorientasi pada keberlanjutan. Kata kunci : Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Sistem Elektronik, Pemerintah Daerah