ANALISIS YURIDIS PELAYANAN DISTRIBUSI AIR BERSIH TERHADAP KONSUMEN DI PDAM TIRTA LANDAK (Studi Kasus Di Kota Ngabang Kabupaten Landak) - NIM. A1011181147, GABRIEL FERNANDA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract This research was conducted at the Regional Drinking Water Company Tirta Landak, Ngabang City. This study aims to determine and analyze the quality of service and problems in the distribution of clean watin Landak Regency precisely in Ngabang City, how to fulfill the rights and obligations of PDAM Tirta Landak to consumers and vice versa in Landak Regency and sanctions if the rights and obligations of PDAM Tirta Landak to consumers in Ngabang City, Landak Regency are not fulfilled. The research was conducted using empirical legal research method, with descriptive analysis approach, structured interviews and with open system, how to obtain data by using direct interviews to informants both Perumdam Tirta Landak, PDAM Tirta Landak Recruiter, Head of Engineering PDAM Tirta Landak and PDAM Tirta Landak Water Customers directly, interviews were conducted at the PDAM Tirta Landak office, as well as water customers at their respective homes. Data collection techniques using observation techniques, namely direct observation of the object under study, interviews where researchers conduct direct questions and answers with informants in connection with the problem under study and supported by secondary data, then the results of the data are analyzed qualitatively. Empirical legal research looks at how the law works in a community environment. Empirical legal research methods can also be said to be sociological legal research. Based on the results of research and discussion, the following results are obtained: there are several problems or obstacles such as the unavailability of good raw water sources such as flooded or dry raw water sources, then if there are repairs to damaged pipes or pumps and, there are power outages that make the flow of water stopped because PDAM Tirta Landak does not have its own generator or electricity supply. The efforts made by PDAM Tirta Landak have maximized to overcome these problems but several factors from the community and nature have caused the problem to be slightly hampered. Keywords: Service, Clean Water, PDAM, Landak Regency Abstrak Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Landak Kota Ngabang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan dan masalah dalam penyaluran air bersih di Kabupaten Landak tepatnya di Kota Ngabang, bagaimana pemenuhan hak dan kewajiban PDAM Tirta Landak terhadap konsumen dan sebaliknya di Kabupaten Landak serta sanksi jika tidak terpenuhinya hak dan kewajiban PDAM Tirta Landak terhadap konsumen di Kota Ngabang Kabupaten Landak.Adapun penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian hukum empiris, dengan pendekatan deskriptif analisis, wawancara terstruktur serta dengan sistem terbuka, cara memperoleh data dengan mengunakan wawancara langsung kepada informan baik itu Perumdam Tirta Landak, Direkrut PDAM Tirta Landak, Kepala Bagian Teknik PDAM Tirta Landak dan Pelanggan Air PDAM Tirta Landak langsung, wawancara dilakukan di kantor PDAM Tirta Landak, serta para pelanggan air dirumah masing-masing. teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi yaitu pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti, wawancara dimana peneliti mengadakan tanya jawab langsung dengan informan sehubungan dengan masalah yang diteliti serta ditunjang oleh data sekunder , kemudian hasil dari data tersebut dianalisa secara kualitatif. Penelitian hukum empiris melihat bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat. Metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut: adapun beberapa masalah atau hambatan seperti tidak tersedianya sumber air baku yang baik seperti sumber air baku banjir ataupun kering, kemudian jika ada perbaikan pipa atau pompa yang rusak dan, adanya pemadaman listrik yang membuat aliran air terhenti dikarenakan PDAM Tirta Landak tidak memiliki genset atau suplai listrik sendiri. Upaya yang dilakukan PDAM Tirta Landak sudah maksimal mengatasi masalah tersebut namun beberapa faktor dari masyarakat dan alam yang menyebabkan penanggulangan masalah tersebut sedikit terhambat. Kata Kunci : Pelayanan, Air Bersih, PDAM, Kabupaten Landak