Pelatihan Jari Matematika dan Puzzle untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Anak Sekolah Dasar di Lingkungan Warga Desa Sei Rotan, Percut Sei Tuan - Salsya Fadliyah Siregar; Irvan Irvan (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang dilaksanakan di Desa Sei Rotan, Kecamatan Percut Sei Tuan. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan numerasi dasar anak-anak sekolah dasar melalui pelatihan Jari Matematika dan media Puzzle. Kegiatan diikuti oleh sepuluh anak usia 8–12 tahun yang tinggal di lingkungan warga sekitar posko KKN. Pelatihan dilakukan secara partisipatif dalam suasana belajar yang menyenangkan melalui dua tahap kegiatan, yaitu pelatihan Jari Matematika untuk membantu anak memahami operasi hitung dasar secara visual dan kinestetik, serta permainan Puzzle Matematika untuk melatih logika dan konsentrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung, keaktifan, dan kepercayaan diri anak dalam menyelesaikan soal sederhana. Anak-anak juga lebih antusias dan termotivasi dalam belajar matematika. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis permainan edukatif sederhana dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan literasi numerasi di masyarakat dengan fasilitas terbatas. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa KKN dalam menerapkan ilmu pendidikan dan memperkuat peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat.