PENDEKATAN KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN KAIDAH NAHWU UNTUK PENUTUR NON-ARAB - Amalia, Yuni; Ashari, Wafiq Azizah; Tanaya, Syifa Wiri; Fahmi, Muhammad Zaky (TANDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan kognitif dalam pembelajaran kaidah nahwu bagi penutur non-Arab serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa. Pendekatan kognitif digunakan untuk mengoptimalkan proses berpikir peserta didik, membantu mereka membangun konsep secara aktif, dan mengaitkan informasi baru dengan struktur kognitif yang telah ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi literatur, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kognitif seperti mind mapping, analisis pola kalimat, elaborasi makna, dan problem-based learning efektif dalam membantu siswa memahami kaidah nahwu secara mendalam. Selain itu, pendekatan ini mampu meningkatkan daya ingat jangka panjang, kemampuan analitis, serta motivasi belajar peserta didik. Namun, keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kesiapan kognitif siswa, kompetensi guru, ketersediaan media belajar, serta waktu pembelajaran yang tersedia. Kesimpulannya, pendekatan kognitif memberikan kontribusi positif terhadap penguasaan kaidah nahwu bagi penutur non-Arab, asalkan didukung dengan strategi pembelajaran yang sistematis dan kreatif.