Millennial Character Education For The Development Century Of Pancasila Values In The 21st - Haq, Alma Nisa'ul; Glorino Rumambo Pandin, Moses (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2024)
Pendidikan karakter bagi generasi milenial berperan vital dalam memperkuat integritas dan pembangunan karakter bangsa melalui internalisasi nilai-nilai Pancasila di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan menelaah urgensi pendidikan karakter milenial serta strategi pengembangan nilai Pancasila. Metode yang digunakan ialah tinjauan pustaka kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pencarian di Google Scholar dan Garuda dengan kriteria inklusi bertema pendidikan karakter dan penerapan nilai Pancasila pada milenial. Sebelas sumber sembilan artikel jurnal dan dua buku memenuhi kriteria. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan karakter pada milenial efektif ketika diintegrasikan lintas mata pelajaran dan didukung pembelajaran berbasis proyek dan layanan (service learning), kewargaan digital, keteladanan pendidik, serta kemitraan sekolah, keluarga, komunitas. Tantangan utama mencakup paparan disinformasi, distraksi digital, dan relativisme nilai. Disimpulkan bahwa penguatan nilai religius, jujur, toleran, disiplin, dan mandiri berkontribusi langsung pada pembentukan profil pelajar Pancasila. Implikasi praktisnya meliputi integrasi eksplisit nilai Pancasila dalam kurikulum, pengembangan kompetensi guru pada pedagogi karakter dan kewargaan digital, penyediaan asesmen autentik, serta program kolaboratif dengan orang tua dan organisasi pemuda. Penelitian selanjutnya disarankan menguji efektivitas intervensi tersebut secara empiris melalui pendekatan mixed methods dan studi longitudinal lintas daerah.