PENGARUH PEMAHAMAN BELAJAR GEOGRAFI TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK DI SMAN 2 TAMBANG - Kosim, Muhammad; Almegi, Almegi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2025)
Salah satu aspek afektif dari mempelajari Geografi adalah memupuk kepedulian peserta didik terhadap lingkungan, mengembangkan sikap melindungi dan tanggung jawab terhadap lingkungan hidup, dan mengembangkan kepekaan terhadap permasalahan dalam pemanfaatan sumber daya alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara pemahaman belajar Geografi terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik pada materi Lingkungan Hidup dan Kependudukan di kelas XI SMAN 2 Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara total sampling dengan besaran populasi 228 peserta didik. Data pemahaman belajar dikumpulkan dari nilai hasil belajar peserta didik pada materi Lingkungan sebagai Habitat Berkelanjutan dan data sikap peduli lingkungan dikumpulkan melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman belajar Geografi berpengaruh signifikan terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik dengan nilai F hitung dari F tabel (313.100 3.88) pada taraf keyakinan 0,05. Persamaan regresi yang dihasilkan Y = 19.315 + 0.765 X, dimana pemahaman belajar Geografi berpengaruh positif terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik dengan Koofesien Determinasi 0.581, artinya pemahaman belajar Geografi memiliki pengaruh sebesar 58.1% terhadap sikap peduli lingkungan dan 41.9% dipengaruhi variabel lainnya. Pengaruh postif artinya peningkatan hasil belajar Geografi berpengaruh terhadap meningkatnya sikap peduli lingkungan peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran geografi tidak hanya membentuk aspek kognitif, tetapi juga aspek afektif yang berkaitan dengan perilaku lingkungan peserta didik