PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI PADA SISWA KELAS X MAN 4 ACEH BESAR - Amin, Maftuh; Azis, Daska; Yulianti, Fitriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2025)
Proses pembelajaran akan optimal apabila pendidik mampu merencanakan pelaksanaan pembelajaran, menyampaikan materi sampai mengadakan evaluasi. Selain pendidik, hasil belajar yang baik bergantung pada partisipasi siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Think Talk Write berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar geografi pada siswa kelas X MAN 4 Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar geografi pada siswa kelas X MAN 4 Aceh Besar. Penelitian ini mengunakan metode pendekatan kuantitatif, jenis penelitan quasi eksperimental design dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X MAN 4 Aceh Besar yang berjumlah 163 siswa dengan pengambilan sampel dua kelas (kelas eksperimen dan kelas kontrol) melalui teknik Purposive Sampling dari lima kelas X yang tersedia. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X-4 sebagai kelas eskperimen dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan tes dan dokumentasi. Kemudian dianalisis mengunakan uji ANOVA, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan nilai thitung dan ttabel diketahui bahwa thitung ttabel atau 2,65 1,672 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pengunaan model pembelajaran Think Talk Write berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar geografi pada siswa kelas X MAN 4 Aceh Besar