HUBUNGAN NILAI MICRO TEACHING DAN NILAI MAGANG KEPENDIDIKAN III DENGAN KOMPETENSI MENJADI GURU GEOGRAFI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Hikmawan, Hari; Maulidian, Muhammad Okta Ridha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Persiapan tenaga pendidik yang berkompeten akan terus berkembang sesuai kebutuhan zaman. Guru yang berkompeten ialah guru yang memiliki kompetensi sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. Untuk menjadi guru yang berkompeten mahasiswa melaksanakan program prajabatan micro teaching dan magang kependidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara nilai micro teaching dan nilai magang kependidikan III dengan kompetensi menjadi guru geografi mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan pada populasi agar dapat merepresentasikan sifat seluruh elemen dalam wilayah penelitian yakni seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala yang telah menyelesaikan program magang kependidikan III berjumlah 65 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan tes. Analisis data menggunakan statistik korelasi ganda, diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,11 termasuk kategori hubungan sangat lemah dengan koefisien determinasi (R2) = 1,21%. Hasil uji signifikansi diperoleh Fhitung = 0,38 dan Ftabel = 3,15 pada taraf signifikan 5%. Hasil tersebut membuktikan bahwa Fhitung Ftabel sehingga Ha ditolak, artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara nilai micro teaching dan nilai magang kependidikan III dengan kompetensi menjadi guru geografi mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala