Hubungan Kedisiplinan Dan Minat Baca Dengan Hasil Belajar Geografi Pada Siswa Kelas XI IPS Di SMA Negeri 1 Darul Imarah - Aini, Qurrata; Zalmita, Novia; Purnomowati, Dyah Rahmani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Learning outcomes are determined by various internal and external factors. Discipline and reading interest are internal factors that influence students' learning outcomes. This study aims to determine the relationship between discipline and reading interest with geography learning outcomes among 11th-grade social science students at SMAN 1 Darul Imarah. This research employs a quantitative approach with an Ex-post Facto research type that is descriptive-correlational in nature. The population in this study consists of 70 students at SMAN 1 Darul Imarah, with a sample of 44 students selected using purposive sampling. Data collection techniques used in this study include questionnaires. The questionnaire used consists of a Guttman scale to measure discipline and a Likert scale to measure reading interest, with closed-ended questions where the answers are predetermined. The data analysis technique used is multiple correlation analysis. The results show that the correlation coefficient between discipline and learning outcomes is 0.04 (very low), the correlation coefficient between reading interest and learning outcomes is 0.03 (very low), the correlation between discipline and reading interest is 0.44 (moderate), and the correlation between discipline and reading interest with learning outcomes is 0.05 (very low). The coefficient of determination (R) is 0.23%, meaning that 99.77% of the variance in learning outcomes is influenced by other factors not included in this study. The significance test results show that Fcount (0.05) Ftable (3.23) at a 5% significance level, leading to the acceptance of H, meaning that there is no significant relationship between discipline and reading interest with geography learning outcomes among 11th-grade social science students at SMAN 1 Darul Imarah.Keberhasilan hasil belajar ditentukan oleh berbagai faktor baik internal maupun eksternal. Kedisiplinan dan minat baca menjadi faktor internal yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kedisiplinan dan minat baca dengan hasil belajar geografi pada siswa Kelas XI IPS di SMAN 1 Darul Imarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian Ex-post Facto yang bersifat deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa pada SMAN 1 Darul Imarah yang berjumlah 70 orang. Sampel yang diambil adalah 44 orang. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket). Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner berbentuk skala Guttman untuk mengukur kedisiplinan dan skala Likert untuk mengukur minat baca dengan pertanyaan bersifat tertutup yaitu jawaban atas pertanyaan sudah disediakan. Teknik analisis data menggunakan korelasi ganda. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh korelasi kedisiplinan dengan hasil belajar 0,04 (sangat rendah), nilai koefisien korelasi minat baca dengan hasil belajar 0,03 (sangat rendah), korelasi kedisiplinan dengan minat baca 0,44 (sedang), dan korelasi kedisiplinan dan minat baca dengan hasil belajar 0,05 (sangat rendah). Koefisien determinan (R2) = 0,23% selebihnya 99,77% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian. Hasil uji signifikansi menunjukkan Fhitung (0.05) Ftabel (3,23) pada taraf signifikan 5% sehingga terima H0 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kedisiplinan dan minat baca dengan hasil belajar geografi pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Darul Imarah.