HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN KEAKTIFAN BERORGANISASI INTRA KAMPUS DENGAN KOMPETENSI SOSIAL MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI ANGKATAN 2018-2019 FKIP USK - Priscilla, Chika; Aziz, Daska; Desfandi, Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Good social competence is an expectation for every student, including students of the Geography Education Department, Class of 2018-2019, FKIP USK. In both academic and social environments, students often face various challenges, one of which is a lack of self-confidence in social interactions. This study aims to determine whether there is a significant relationship between self-efficacy and participation in intra-campus organizations with students' social competence. The research method used is a quantitative approach with a correlational research design. The population in this study consisted of 99 students from the Geography Education Department, Class of 2018-2019, FKIP USK. Data collection was conducted using a questionnaire. Data analysis was carried out through simple linear regression tests and significance tests with a 5% significance level. The results of the study indicate that the simple linear regression equation obtained for the relationship between self-efficacy (X1) and social competence (Y) is 0.27, while the relationship between participation in intra-campus organizations (X2) and social competence (Y) is 0.24. These values indicate that both independent variables collectively have a weak relationship with the dependent variable. Furthermore, the significance test showed a Z value of 0.475, with the criterion that Zcount Ztable, leading to the acceptance of the alternative hypothesis (Ha). This means there is a significant relationship between self-efficacy and participation in intra-campus organizations with the social competence of students in the Geography Education Department, Class of 2018-2019, FKIP USK, although the relationship found is relatively weak.Kompetensi sosial yang baik merupakan harapan bagi setiap mahasiswa, termasuk mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Angkatan 2018-2019 FKIP USK. Dalam lingkungan akademik maupun sosial, mahasiswa sering menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah kurangnya rasa percaya diri dalam berinteraksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan keaktifan berorganisasi intra kampus dengan kompetensi sosial mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 99 mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Angkatan 2018-2019 FKIP USK. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linier sederhana dan uji signifikansi dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier sederhana yang diperoleh untuk hubungan antara efikasi diri (X1) dan kompetensi sosial (Y) adalah sebesar 0,27, sedangkan hubungan antara keaktifan berorganisasi intra kampus (X2) dan kompetensi sosial (Y) adalah sebesar 0,24. Nilai ini menunjukkan bahwa kedua variabel bebas secara bersama-sama memiliki hubungan yang lemah terhadap variabel terikat. Selanjutnya, uji signifikansi menunjukkan nilai Z sebesar 0,475 dengan ketentuan Zhitung Ztabel, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya, terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan keaktifan berorganisasi intra kampus dengan kompetensi sosial mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Angkatan 2018-2019 FKIP USK, meskipun hubungan yang ditemukan tergolong lemah.