PENGARUH PEMANFAATAN MONUMEN TSUNAMI KAPAL PLTD APUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MITIGASI BENCANA KELAS XI IPS-1 SMA NEGERI 4 BANDA ACEH - Sari, Yusfita; Aziz, Daska; Yulianti, fitriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Kapal PLTD Apung merupakan Monumen Tsunami yang terletak di punge blang cut, Monumen Tsunami ini menjadi tempat rekreasi dan edukasi masyarakat aceh terhadap bencana gempa dan tsunami.Rumusan masalah dalam penelitian ini Berdasarkan latar belakang yang telah dipaparkan maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh peningkatan hasil belajar siswa pada materi mitigasi bencana dalam pemanfaatan Monumen Tsunami Kapal PLTD Apung Kelas XI IPS-1 SMA Negeri 4 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan hasil belajar siswa pada materi mitigasi bencana dalam pemanfaatan Monumen Tsunami Kapal PLTD Apung Kelas XI. IPS-1 SMA Negeri 4 Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dalam bentuk desain pre-eksperimental tipe one grup pretest-posttest design. One grup pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS-1 SMA Negeri 4 Banda Aceh yang berjumlah 30orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara tes, dan dokumentasi.Hasil penelitian skor rata-rata hasil belajar siswa pada hasil pretest 51% dan pada hasil posttest sebesar 83%. Maka, terdapat peningkatan hasil belajar siswa materi mitigasi bencana dengan memanfaatkan monumen tsunami kapal PLTD apung.Berdasarkan uji hipotesis dilakukan dengan uji statistik parameterik, yaitu uji Paired Samples T-Test. Maka dapat disimpulkan hipotesis pada penelitian ini menyatakan bahwa uji-t Paired Samples Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 0,05 maka diterima, ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa materi mitigasi bencana dengan memanfaatkan monumen tsunami kapal PLTD apung pada kelas XI IPS-1 SMA Negeri 4 Banda Aceh.Kata Kunci: Hasil Belajar, Monumen Tsunami Kapal PLTD Apung, Geografi, SMA Negeri 4 Banda Aceh.