HUBUNGAN SIKAP KEGURUAN DAN PERSEPSI PROFESI GURU DENGAN KESIAPAN MENJADI GURU PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Indah, Mina; Taher, Alamsyah; Desfandi, Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Kesiapan menjadi guru merupakan suatu keadaan dimana seorang calon guru telah siap menjadi pengajar yang mampu memenuhi persyaratan dalam mengajar. Dalam kesiapan menjadi guru sikap keguruan dan persepsi profesi guru merupakan hal yang sangat mempengaruhi kesiapan seorang calon guru untuk menjadi guru yang profesional dalam mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap keguruan dan persepsi profesi guru dengan kesiapan menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif angkatan 2018 dan 2019 Jurusan Pendidikan Geografi FKIP USK yang berjumlah 131 orang. Sampel yang diambil yaitu 33 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan korelasi ganda. Hasil perhitungan data diperoleh persamaan regresi Y = 68,54 + -0,41X1 + 0,52X2 dari persamaan tersebut dapat diartikan bahwa variabel sikap keguruan terhadap kesiapan menjadi guru memiliki pengaruh negatif. Variabel persepsi profesi guru terhadap kesiapan menjadi gurumemiliki pengaruh positif. Hasil uji signifikansi dengan Ztabel 0,49antara sikap keguruan terhadap kesiapan menjadi guru adalah sebesar 0,086, yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikansi. Uji signifikansi antara persepsi profesi guru terhadap kesiapan menjadi guru adalah sebesar 0,90, yang berarti terdapat hubungan yang signifikansiKata Kunci:Hubungan, Sikap Keguruan, Persepsi Profesi Guru, Kesiapan Menjadi Guru