KORELASI MINAT BACA DAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI ANGKATAN 2020-2021 FKIP USK - Humaira, Fira; Desfandi, Mirza; Jummi, Cut Vita Rajiatul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah terdapat korelasi minat baca dan disiplin belajar dengan prestasi belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP USK Angkatan 2020-2021.Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan nilai regresi ganda minat baca (X1) dan disiplin belajar (X2) dengan prestasi belajar (Y) = 29,1 + 0,76X1 + 0,14X2 yang berarti kedua variabel bebas memberikan pengaruh positif terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil penghitungan diperoleh nilai Fhitung = 3,26. Selanjutnya dilakukan uji signifikansi dengan cara membandingkan Fhitung dan Ftabel untuk mengetahui keberartian koefisien korelasi.Nilai Ftabel diperoleh dari distribusi F dengan pembilang (k) = 2 dan dk penyebut (n k 1) = 61 pada taraf signifikan 5% sehingga diperoleh Ftabel = 3,12. Berdasarkan data dan kriteria pengujian dapat diketahui bahwa Fhitung (3,26) Ftabel (3,12) maka terima Ha artinya terdapat hubungan yang signifikan antara minat baca dan disiplin belajar dengan prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi angkatan 2020-2021 FKIP USK.Berdasarkan persamaan tersebut diketahui bahwa kedua variabel bebas memberikan pengaruh positif terhadap variabel terikat. Bila variabel (minat baca dan disiplin belajar) bebas meningkat, maka variabel terikat (prestasi belajar) juga akan meningkat