HUBUNGAN KECERDASAN ADVERSITAS DAN EFIKASI DIRI DENGAN KESIAPAN MENJADI GURU PADA MAHASISWA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Fhathird, Maghfirah; Purnomowati, dyah Rahmani; Desfandi, Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Dalam mempersiapkan diri menjadi guru, tentu terdapat masalah yang harus dihadapi dan tugas yang harus diselesaikan, oleh karena itu dibutuhkan kecerdasan adversitas juga efikasi diri untuk mempersiapkannya.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kecerdasan adversitas dan efikasi diri dengan kesiapan menjadi guru pada mahasiswa Program Kampus Mengajar Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala.Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan adversitas dan efikasi diri dengan kesiapan menjadi guru pada mahasiswa Program Kampus Mengajar Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasional.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Kampus Mengajar Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala angkatan satu dan angkatan dua yang berjumlah 23 mahasiswa.Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala guttman dan tes.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik korelasi ganda dan uji signifikansi. Hasil penghitungan diperoleh persamaan regresi Y = 28,63+0,33X1 + 0,39X2 dan korelasi ganda sebesar 0,72 termasuk kategori kuat dengan koefisien determinasi sebesar 54,42%. Nilai penghitungan signifikansi diperoleh sebesar 11,02 dengan Ft = 3,49 dengan kriteria FhFt sehingga H0 ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan adversitas dan efikasi diri dengan kesiapan menjadi guru pada mahasiswa Program Kampus Mengajar Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala.Kata Kunci:kecerdasan adversitas, efikasi diri, kesiapan menjadi guru