PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLE NONEXAMPLE DENGAN TIPE INDEX CARD MATCH PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Selvia, Syarifah Melda; Abdi, Abdul Wahab; Azis, Daska (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2023)
Percobaan ini yang berhubungan membandingkan hasil dalam belajar siswa dari dua metode pembelajaran kooperatif yakni tipe Example NonExample dengan tipe Index Card Match. Rumusan masalah percobaan yaitu apakah hasil belajar siswa ini yang diajarkan dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Example NonExample lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match pada mata pelajaran Geografi di Kelas XI SMA Negeri 1 Meulaboh. Maksud dilakukan percobaan ini untuk melihat apakah hasil belajar belajar siswa ini yang diajarkan dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Example NonExample lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran tipe Index Card Match pada mata pelajaran Geografi di Kelas XI SMA Negeri 1 Meulaboh. Dalam pemeriksaan ini memakai pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen. Siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Meulaboh sebanyak 71 siswa menjadi populasi percobaan ini. Pemilihan sampel diambil dengan cara Purposive Sampling dipakai hanya du akelas yaitu XI-IPS I 22 siswa dan kelas XI-IPS II 21 siswa. Cara mendapatkan data berbentuk tes awal dan tes akhir. Cara pengerjaan data dilakukan denga uji beda didapat thitung =6,29 ttabel =1,68 dengan tingkat signifikan 5% dan dk = 41 makanya Ha akan diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa ini menggunakan metode pembelajaran tipe Example NonExample lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match pada mata pelajaran Geografi di Kelas XI SMA Negeri 1 Meulaboh