PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP IT LUQMANUL HAKIM KABUPATEN ACEH BESAR - Ati, Siti Kembang; Abdi, Abdul Wahab; Desfandi, Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2023)
ModelpembelajaranTGT merupakan model pembelajaran yang membagi peserta didik dalam kelompok-kelompok belajar dengan beranggotakan 5 sampai 6 orang yang memiliki kemampuan, jenis, ras ataupun etnis yang berbeda, sedangkan guru berperan sebagai pembimbing peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Peningkatan hasil belajar peserta didik; (2) Aktivitas guru dan peserta didik; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; (4) Respon peserta didik terhadap pembelajaran. Subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas VIII-B SMP IT Luqmanul Hakim Kabupaten Aceh Besar dengan jumlah 16peserta didik. Pengumpulan data penelitian menggunakan lembar tes yaitu pre-test dan post-test, instrumen aktivitas guru dan peserta didik, instrumen keterampilan guru terhadap pembelajaran, dan angket respon peserta didik terhadap pembelajaran. Analisis data menggunakan statistik desktriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Ketuntasan individual pada siklus I sebesar 56%, menjadi 81% pada siklus II dan 94% pada siklus III,dan Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 40%, menjadi 70% siklus II, dan 90% pada siklus III; (2) Aktivitas guru dan peserta didik meningkat dari 3 aktivitas yang sesuai pada siklus I, menjadi 3 aktivitas pada siklus II, dan 12 aktivitas pada siklus III. (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran meningkat dari 2,5 berkategori sedang pada siklus I, menjadi 3,2 berkategori baik pada siklus II, dan 3,7 berkategori sangat baik pada siklus III;dan (4) Respon peserta didik sebanyak 93,75% peserta didik menjawab Ya bahwa penerapan model pembelajaran TGT berbantuan media Audio Visual merupakan model yang menyenangkan untuk diterapkan dan membantu peserta didik memperoleh peningkatan hasil belajar karena peserta didik lebih mudah memahami materi pelajaran dan membuat peserta didik lebih bersemangat untuk mengikuti pelajaran