PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LISTENING TEAM BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VII-C SMP NEGERI 2 KUTA BARO - Asra, Siti; Kamaruddin, Thamrin; Taher, Alamsyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2023)
Penelitian ini berjudul penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Listening Team berbantuan media audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu siswa Kelas VII-C SMP Negeri 2 Kuta Baro. Rumusan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model Listening Team berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VII-C SMP Negeri 2 Kuta Baro. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-C SMP Negeri 2 Kuta Baro yang berjumlah 20 siswa.Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara individual dan klasikal mengalami peningkatan pada setiap siklus. Aktifitas guru dan siswa pada siklus I terdapat 10 aktifitas yang sesuai, pada siklus II aktifitas yang sesuai menjadi 12. Ketarampilan guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I diperolehskor 3,29 dengan kategori baik, pada siklus II meningkatmenjadi 3,68 dengan kategori sangat baik. Respon siswa pada umumnya baik, sebanyak 94,4% siswa di Kelas VII-C menyatakan bahwa belajar dengan model Listening Teamberbantuan media audiovisualbaru, memahami, termotivasi, menyenangkan dan dapat menjawab soal evaluasi