HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN EFIKASI DIRI DENGAN KEMATANGAN KARIR PADA MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Miranda, Riza; Zalmita, Novia; Rajiatul, Cut Vita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Kematangan karir mahasiswa tidak dihasilkan oleh satu faktor. Dukungan sosial dan efikasi diri adalah dua faktor yang kerap dipandang sangat berpengaruh terhadap karir seseorang. Salah satu yang menjadi bahan pertimbangan adalah kematangan karir calon pekerja kedepannya dan mahasiswa harus memiliki kematangan karir, agar memperoleh keberhasilan dan kepuasan dalam bekerja Atas dasar itu, penelitian ini hendak mengetahui apakah terdapat hubungan dukungan sosial dan efikasi diri dengan kematangan karir pada mahasiswa Pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hubungan hubungan dukungan sosial dan efikasi diri dengan kematangan karir pada mahasiswa Pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala angkatan 2018 sebanyak 55 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner/angket. Berdasarkan penelitian dapat dilihat dari hasil penghitungan yang didapatkan melalui persamaan regresi ganda yaitu = 29,06 + (-0,27) + 0,45. Sedangkan secara parsial tingkat hubungan antara dengan Y yaitu -0,328 (sangat rendah) kemudian dengan Y adalah sebesar 0,473 (sedang). Berdasarkan persamaan tersebut diketahui bahwa variabel bebas dukungan sosial memberikan pengaruh negatif terhadap variabel terikat. Uji signifikansi yang dapat dilihat pada hasil penghitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan Uji F diperoleh nilai = 11,384 sedangkan nilai = 3,17 sehingga (11,384) (3,17) yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima atau terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial (X1) dan efikasi diri (X2) dengan kematangan karir (Y).Kata Kunci: hubungan dukungan sosial, efikasi diri, kematangan karir.