SISTEM LAYANAN MONITORING STATUS GIZI ANAK BERBASIS ANDROID TERINTERGRASI DENGAN WEB - Suryanto, Agus; Paramita, Octavianti; Pribadi, Feddy Setio (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2017)
Indonesia:Penelitian ini mencoba merancang suatu aplikasi Layanan Informasi sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan status gizi seseorang. Sistem yang dirancang ini berbasis Android. Hal ini dilakukan karena saat ini telah banyak masyarakat umum yang menggunakan Smartphone ataupun Tablet PC yang berbasis android untuk menunjang kebutuhannya sehari-hari.Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuat perangkat lunak  perhitungan (prototipe) status gizi berbasis android dengan memanfaatkan teknologi piranti mobile, sehingga nantinya dapat terbentuk sebuah aplikasi layanan monitoring status gizi anak secara berkelanjutan yang dapat diakses oleh semua pengguna melalui piranti mobile (smartphone atau pc tablet) yang terintergrasi dengan Web.Penelitian ini meliputi tiga aspek utama yaitu : 1) analisis kebutuhan sistem, 2) perancangan prototype sistem, dan 3) pengembangan sistem. Kelayakan Produk aplikasi status gizi ini dilakukan dengan cara mengukur tingkat keakuratan (prosentase kesalahan hitung) dari hasil perhitungan aplikasi. Cara pengujian dengan membandingan hasil perhitungan aplikasi android dan data sampel hasil pengukuran dengan menggunakan  rumus IMT di berbagai posyandu berdasarkan kondisi anak. Proses validasi ini menggunakan tablet PC agar mempermudah pengujian.Kesimpulan  yang diperoleh melalui penelitian ini : Pertama; Pembuatan Aplikasi Android ini mengkonversikan rumus IMT berdasarkan Berat Badan dan Tinggi Badan anak ke dalam sistem aplikasi berbasis android yang terintergrasi dengan Web,  Kedua; Hasil analisis besar kesalahan perhitungan Rumus Indeks Masa Tubuh adalah MSE sebesar 0 sedangkan dalam bentuk persentase MAPE sebesar 0% . Hal ini menunjukan tidak terdapat kesalahan pada perhitungan aplikasi terhadap Rumus IMT.  Semakin  kecil  nilai  MSE  dan  MAPE-nya semakin  tinggi tingkat keakurasinnya., Ketiga; Aplikasi Penentu Status Anak Berbasis Android layak dan dapat dimanfaatkan oleh tenaga medis ataupun umum. Karena tingkat kekurasian sesuai dengan standar WHO.Inggris:This study tried to design an Information Services application decision support system used to determine the nutritional status of a person. Designed system is based on Android. This is done because today has many general public who use the Smartphone or Tablet PC based on Android to support the needs of everyday life.The purpose of this study is to make a calculation software (prototype) nutritional status based on android by utilizing mobile devices, so that later can form a service application monitoring the nutritional status of children in a sustainable manner that is accessible to all users through a mobile device (smartphone or tablet pc) which is integrated with the web.This study includes three main aspects, namely: 1) analysis of the needs of the system, 2) design of prototype systems, and 3) the development of the system. Eligibility Product applications nutritional status is done by measuring the level of accuracy (percentage error count) from the calculation of the application. How the test by comparing the calculation results of android applications and sample data measurement results by using the formula BMI in various posyandu based on the child's condition. This validation process using a tablet PC in order to facilitate testing.The conclusion obtained through this research: First; Android Application Development is converting a BMI formula based Weight and Height of children into android-based application system that is integrated with the Web, Second; The results of the analysis of major miscalculation body mass index formula is the MSE of 0, while in the form of MAPE percentage of 0%. This shows there is no error in the calculation of the formula BMI app. The smaller the value of MSE and MAPE its higher level keakurasinnya., Third; Determinants of Status Applications Android Based Child feasible and can be used by medical personnel or the public. Because kekurasian level according to WHO