HUBUNGAN KEAKTIFAN BERORGANISASI DAN AKTIVITAS BEKERJA DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP USK - Ichsani, Wildan; Zalmita, Novia; Taher, Alamsyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
ABSTRAKTingkat keberhasilan suatu proses pendidikan geografi yaitu dengan melihat tingkat pencapaian hasil belajar mahasiswa melalui indeks prestasi kumulatif. Hasil belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satu faktor internal yaitu keaktifan berorganisasi dan aktivitas bekerja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan berorganisasi dan aktivitas bekerja dengan hasil belajar mahasiswa jurusan pendidikan geografi FKIP USK. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk hubungan keaktifan berorganisasi dan aktivitas bekerja dengan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Geografi FKIP USK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Jurusan Pendidikan Geografi FKIP USK angkatan 2018-2020. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling, jumlah sampel 136 responden. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi ganda dan Uji korelasi Spearman Rank. Beradasarkan hasil pengolahan dan pembahasan maka dapat diambil simpulan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan berorganisasi dan aktivitas bekerja dengan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Geografi FKIP USK. Hubungan keaktifan berorganisasi dan hasil belajar yaitu 0,06. Hubungan aktivitas bekerja dan hasil belajar yaitu -0,08. Berdasarkan besar nilai hubungan tersebut, keaktifan berorganisasi dan aktivitas bekerja dengan hasil belajar memiliki hubungan sangat lemah.Kata kunci: hubungan, keaktifan berorganisasi, aktivitas bekerja, hasil belajar