PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THREE STEP INTERVIEW BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS-TERPADU SISWA KELAS VIII-1 MTsN 7 ACEH BESAR - Rahayu, Dewi; Aziz, Daska; Desfandi, Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Model pembelajaran Three Step Interview adalah salah satu teknik pembelajaran kooperatif yang dapat mendorong siswa dalam kelompok untuk memahami suatu konsep melalui peran siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini untuk melihat apakah ada peningkatan terhadap hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa, keterampilan guru dan bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa, keterampilan guru dan respon siswa terhadap pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VIII-1 MTsN 7 Aceh Besar yang berjumlah 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa ketuntasan individual pada siklus I sebanyak 50%, ketuntasan klasikal 40%. Pada siklus II ketuntasan individual meningkat menjadi 70% dan klasikal 60%. Selanjutnya pada siklus III ketuntasannya meningkat menjadi 95% secara individual dan secara klasikal menjadi 90%. Aktivitas guru dan siswa pada siklus I terdapat 7 aktivitas yang sesuai atau 64%, pada siklus II aktivitas yang sesuai menjadi 8 dengan persetase 81% dan pada siklus III meningkat menjadi 11 dengan persetase 100%. Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I diperoleh skor 2,28 dengan kategori sedang, pada siklus II meningkat menjadi 3,05 dengan kategori baik dan pada siklus III menjadi 3,93 dengan kategori sangat baik. Respon siswa pada umumnya baik, dimana sebanyak 92% siswa di Kelas VIII-1 MTsN 7 Aceh Besar menyatakan Ya dan 8% menyatakan Tidak. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model Three Step Interview Berbantuan Media Gambar dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPS Teradu Kelas VIII-1 MTsN 7 Aceh Besar.