PENINGKATAN PENGETAHUAN KESIAPSIAGAAN BENCANA TSUNAMI PADA SISWA SMA MELALUI VIDEO SIMULASI TSUNAMI - Azis, Daska; Amalia, Nur; Ridha, Syahrul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai ketahanan bencana, khususnya dalam kesiapsiagaan terhadap bencana tsunami. Penyampaian materi kesiapsiagaan tsunami akan lebih efektif jika menggunakan media simulasi, seperti video simulasi tsunami, yang dapat membantu siswa memahami materi dalam waktu singkat dan mengingatnya dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video simulasi tsunami terhadap pengetahuan kesiapsiagaan bencana tsunami di SMA Labschool Unsyiah Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI-IPS SMA Labschool Unsyiah Banda Aceh, dengan sampel sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berbentuk 20 soal pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Chi-Kuadrat, uji homogenitas varians dengan uji F, serta uji-t Polled Varians untuk menguji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa thitung = 26,8 lebih besar dari ttabel = 1,701 pada taraf signifikan 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 28. Karena thitung ttabel, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan Ho ditolak, yang berarti media video simulasi tsunami berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan kesiapsiagaan tsunami siswa. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media video simulasi tsunami efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap kesiapsiagaan bencana. Oleh karena itu, penggunaan media ini direkomendasikan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana tsunami dan bencana alam lainnya