HUBUNGAN OPTIMISME DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN RESILIENSI AKADEMIK PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Niskiya, .; Zalmita, Novia; Taher, Alamsyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2024)
Sebagai mahasiswa tingkat akhir tentu saja akan menghadapi berbagai tantangan dan kesulitan yang disebabkan oleh pengerjaan skripsi, mulai dari menentukan tema, judul, sampel, alat ukur yang digunakan, kesulitan mendapatkan referensi serta hal lain yang merupakan proses dalam pengerjaan skripsi, sehingga banyak mahasiswa yang tidak dapat menyelesaikan skripsi tepat pada waktunya karena mengalami kendala dalam penulisan skripsi, maka dari itu mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi membutuhkan ketahanan agar mampu bertahan dalam menghadapi kesulitan dalam pengerjaan skripsi. Ketahanan tersebut biasa disebut dengan istilah resiliensi akademik. Optimise dan dukungan sosial merupakan faktor yang mempengaruhi resiliensi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan optimisme dan dukungan sosial dengan resiliensi akademik mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir Jurusan Pendidikan Geografi yang berjumlah 81 mahasiswa dan sampel berjumlah 30 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik incidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik korelasi ganda dan uji signifikansi. Hasil penghitungan diperoleh persamaan regresi Y = 17,42 0,20X1 + 0,07X2 dan korelasi ganda sebesar 0,124 termasuk dalam kategori sangat rendah dengan koefisien determinasi sebesar 1,53 %. Nilai penghitungan signifikansi menunjukkan Fhitung (0,21) ftabel (3,35) pada taraf signifikansi 5% sehingga terima H0 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara optimisme dan dukungan sosial dengan resiliensi akademik pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala